
ブルーベリー
阿波藍菜ファームのブルーベリー栽培
ソーラーシェアリングや土を使わない自動点滴灌水システムの導入により、ブルーベリー栽培に最適な環境づくりを行っています。“大粒で甘いブルーベリー“の栽培にこだわり、独自ブランドの確立に向けた取り組みに邁進中です。

Point 01
太陽光を栽培と発電で“シェア”
植物に光飽和点があることを利用して考案されたソーラーシェアリングは、ブルーベリーとの相性抜群。生育に適した日照量を確保し、残りは発電に利用しています。

Point 02
最適な土壌環境を再現
水はけがよく、保水性もある酸性土壌を作り出すため、アクアフォーム培地を使用した全自動点滴灌水システムによるポット栽培を行っています。

Point 03
ブランド化に向けた取り組み
“大粒で甘いブルーベリー”にこだわりながら、自社ならではのブランド確立に向けて、試行錯誤をしています。
品 種
Variety

OPI
サザンハイブッシュ系
収穫時期
6月上旬~6月中旬
大きさ
甘 味
酸 味
世界で最も早く熟す品種の一つ。パリッとした食感が特徴。上品な香りと甘さも魅力的。


トワイライト
サザンハイブッシュ系
収穫時期
6月中旬~6月下旬
大きさ
甘 味
酸 味
果実サイズが大粒~極大粒の品種。フルーティな甘さと酸味のバランスが良く、やさしい香りが特徴。

ブルークリスプ
サザンハイブッシュ系
収穫時期
6月下旬~7月上旬
大きさ
甘 味
酸 味
「クリスプ」の名の通り、ジューシーでパリッとした食感が魅力的。

パウダーブルー
ラビットアイ系
収穫時期
7月中旬~8月上旬
大きさ
甘 味
酸 味
パウダーがかかったように美しいブルーベリー。甘くて食べやすいのが特徴。

ラヒ
ラビットアイ系
収穫時期
7月下旬~8月下旬
大きさ
甘 味
酸 味
とろけるように甘く、生クリームのような味わい。果実が白っぽく見えるほどブルームが多いのが特徴。


ユーリカ
サザンハイブッシュ系
収穫時期
6月上旬~6月下旬
大きさ
甘 味
酸 味
ギリシャ語で「大発見」を意味する、大変甘く大粒のブルーベリー。パリッとした食感、フルーティで上品な甘さ、高級感ある香りが特徴。

レノア
サザンハイブッシュ系
収穫時期
6月下旬~7月上旬
大きさ
甘 味
酸 味
果実は、きれいな濃青色をした中粒サイズ。甘さと香りの良さが特徴。

サンタフェ
サザンハイブッシュ系
収穫時期
6月下旬~7月上旬
大きさ
甘 味
酸 味
風味の良い粒のそろった中大粒。甘みが強めのバランスのとれた味わいが特徴。


コロンブス
ラビットアイ系
収穫時期
7月中旬~8月中旬
大きさ
甘 味
酸 味
食感はやわらかく、ジューシーで甘い。果実サイズが大粒~極大粒の品種のため、食べ応えあり。
収穫カレンダー
Harvest calendar
